Tips foto Candid

ini juga hasil foto Candid

CAndid lagi

Dalam fotografi, kita mengenal istilah candid camera. Ini berarti bahwa subjek yang kita potret tidak dalam kondisi berpose atau ‘sadar’ kamera. Hasilnya pun terlihat lebih natural, spontan, dan tidak dibuat-buat.Untuk candid camera, kita tidak perlu dipusingkan dengan berbagai macam teknik yang rumit. Meski demikian, untuk mendapatkan hasil jepretan yang memikat, ada kiat-kiat khususnya. Berikut 12 tips jitunya :1. Bawa kamera kemana pun Anda pergi. Siap-siaplah untuk menjepret setiap saat, karena momen menarik bisa hadir di depan mata kapan saja.

2. Perhatikan kondisi sekitar Anda. Hal-hal sederhana bisa menjadi objek menarik untuk dibidik dengan kamera Anda. Misalnya, pemilik toko yang tengah melamun, orang yang sedang menunggu kereta api, lansia yang duduk di sebelah Anda, duasejoli yang sedang berpacaran dan sebagainya.

3. Sigaplah untuk siap membidik, karena tidak mudah mendapatkan kesempatan untuk mengambil gambar secara candid. Jadi ketika ada momen bagus, jangan ragu untuk langsung menjepret.

4. Jangan terlalu memusingkan teknik-teknik lighting yang rumit. Berfokuslah pada teknik yang sederhana, dan gunakan fitur otomatis kamera. Ini akan memudahkan Anda. Berbagai masalah teknis, seperti gambar terlalu terang atau gelap dapat disiasati dengan editing komputer.

5. Setinglah kamera pada ISO 400, sehingga kamera menggunakan shutter speed yang cepat. Hal ini memungkinkan Anda untuk menangkap momen dengan tepat meski Anda sedang bergerak.

6. Anda tidak perlu selalu memotret dengan kamera pada posisi mata. Mungkin, Anda bisa meletakkan kamera di pinggang saat mengambil gambar. Di sini memang dibutuhkan pengalaman dan keberuntungan untuk mendapatkan gambar yang bagus.

7. Gunakan lensa zoom paling maksimal sehingga Anda dapat menjaga jarak dari subjek jepretan Anda saat memotret.

8. Jangan pernah mengambil foto punggung orang, ini akan menghasilkan gambar yang membosankan

.9. Cobalah untuk meng-convert gambar ke posisi ‘Black and White’ untuk mendapatkan hasil yang lebih emosional.

10. Momen ‘orang sedang melakukan sesuatu’ akan menjadi foto candid yang bagus. Misalnya, atlet, pedagang, petani. Cobalah untuk meng-capture inti dari pekerjaan orang tersebut. Misalnya, meng-capture tukang ledeng yang sedang berkutat memperbaiki pipa bocor atau yang lainnya.

11. Jika Anda berada di tempat umum, sah-sah saja memotret orang. Jika Anda merasa tidak enak untuk mengambil gambar orang tanpa sepengetahuannya, tak ada salahnya Anda meminta izin. Mintalah subjek untuk tidak berpose, bersikap senatural mungkin dan tetap melanjutkan aktivitasnya.

12. Jangan pernah bosan untuk berlatih dan mencoba terus-menerus. Cobalah berbagai macam angle, tempat dan scene yang berbeda-beda. Anda juga bisa mencari inspirasi dari foto candid orang lain. Latihan terus menerus akan mengasah kemampuan Anda.

About these ads
Posted in Kamera. 9 Comments »

9 Responses to “Tips foto Candid”

  1. Adi Gunawan Says:

    BTW yang ambil gambar candidnya sama ya? Atau yang posting sengaja ? Kelihatan paha mulu tuh…. slurrpphh……

  2. Harie Says:

    Perasaan saya udah baca tips ini di sebuah surat kabar. Sama persis tp ga mslh sih..

  3. rori Says:

    tips kamera candid yang sebenernya……………….
    _ pertama pake kamera yg harganya lebih dari 1juta biar hasil lebih jelas dan memuaskan n klo bisa jangan pake kamera kreditan.
    _ pake kacamata anti bintitan.
    _ klo bisa kmu hapal merek atau nomor celana dalem si target biar bisa kmu pelet……..
    _ jangan sampe konac apalagi sampe ngiler..

    selamat mencoba

  4. Ridwan Says:

    Apapun kamera yang kita pakai….
    tetep the User is very good!!!

    http:/hidup-is-art.blogspot.com

  5. nyoman.subagia Says:

    marshada ngentot yuk

  6. nyoman.subagia Says:

    marshanda ngentot yuk

  7. ZZZ Says:

    Gk tahan Ngentot Yuk marshanda

  8. Jufri Says:

    Fotonya bagus mas/mbak, kalo diikutin lomba pasti menang deh. Coba aja kesini eksklusifimaginaction.com

    atau di page FB di http://www.facebook.com/eksklusifimaginaction

    kalau punya Twitter, coba deh berbagi di @_imaginaction

    Gudlak ya, saya juga mau ikutan heheh

  9. Fotografer Wedding Yogyakarta Says:

    wuiiih, mantab ini… thanks for share..

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.