Tips mencontek yang baik dan benar

Ok, sebelum kita ulas mengenai cara-cara mencontek yang baik dan benar, alangkah baiknya kalo kita telaah dulu jenis-jenis mencontek. Menurut jenisnya, tipe mencontek itu ada 3:

A. Contek diam-diam
Dalam kasus ini, pelaku pencontek cenderung mencontek kerjaan temennya yang pinter. Tapi sering juga karena kepepet, temen yang bodoh pun tetep dicontekin. Dalam contek tipe, korban yang diconteki (biasanya) tidak sadar telah dicontek…

B. Kerja sama
Contek jenis cenderung lebih menyenangkan. Karena dilakukan oleh 2 kepala (atau lebih), ujian jadi (terasa) lebih ringan…

C. Solo career
Contek jenis ini biasanya lebih menjanjikan, tapi kalo resiko kalo ketauan lebih bahaya, karena si pelaku contek bakal bunya barang bukti mencontek…hahaha!

Nah, sekarang mari kita ulas tips-tips mencontek yang baik dan benar….
1. Behave. Be calm. Be confident
Kalo kamu mau mencontek, usahakan gesture tubuh kamu jangan terlalu mencolok. Karena kalo kamu-nya udah salah tingkah duluan, misal: keringet dingin, dijamin si pengawas ujian bakal curiga.

2. Hindari eye-contact dengan pengawas ujian
Saya kasih tau ya, peserta ujian yang sering terlibat eye-contact dengan pengawas cenderung langsung dinobatkan sebagai calon pencontek. Jadinya sebisa mungkin hindari eye-contact. Cara yang paling baik adalah pura-pura ngeliat jam dinding di depan ruangan, sambil sesekali melirik si pengawas ujian. Sebisa mungkin gesture-nya se-natural mungkin.Terus, kalo kamu terlibat eye-contact dengan sang pengawas, kamu ga usah panik. Cara yang paling ampuh adalah langsung berpura-pura mikir, bisa dengan sambil bergumam & sok-sok mikirin teorema/dalil dari mata kuliah yang bersangkutan….hahaha!

3. Hindari posisi duduk miring
Biasanya ini terjadi kalo kamu mau mencontek temen kamu yang duduknya di belakang kamu. Posisi duduk miring emang memudahkan manuver mencontek ke belakang, tapi sayangnya posisi seperti ini sangat mencurigakan. Jadi lebih baik dihindari.

4. Jangan bawa alat tulis komplit
Kalo perlu, kamu mending ga usah bawa pulpen. Logikanya begini, semakin banyak barang yang kamu ngga bawa, berarti semakin banyak juga kesempatan kamu minjem barang ke temen, berarti semakin banyak juga peluang untuk mencontek temen yang kita pinjem barangnya….hahahaha! Saat pinjem barang, usahakan mata ga usah melihat barang yang kita pinjem, tapi fokus pada kertas jawaban target yang akan dicontek.

5. Jangan pernah buat contekan di kartu ujian
Sumpah, ini cara yang paling dongo’ banget! Saya suka mau teriak kalo nemuin kebetan mahasiswa di kartu ujiannya….! Agh!

6. Buat kebetan di kertas kecil
Jangan pernah serakah dalam membuat kebetan! Kalo memang sifat ujiannya close book, ya buat kebetannya di kertas kecil aja. Jangan buat kebetan di kertas A4!

7. Mencontek saat di awal
Kerjakanlah soal yang paling susah dulu! Ini wajib! Karena kalo ujiannya baru dimulai, cenderung pengawas ujian masih ngga fokus, jadinya chance untuk mencontek juga lebih besar…. Coba bandingin dengan momen-momen akhir ujian. Biasanya mahasiswa udah keburu panik kalo waktu ujiannya tiggal dikit. Jadinya ngga bisa mencontek dengan pikiran jernih….hahahaha!

8. Ke toilet
Ini adalah senjata pamungkas dalam urusan contek-mencontek (khususnya kalo selama ujian, peserta diperbolehkan untuk ke toilet). Sebelum pergi ke toilet, alangkah baiknya kamu hapalin dulu soal-soal apa aja yang ngga bisa kamu jawab, baru deh ntar di dalam toilet, kamu bebas membaca kertas kebetan kamu sepuasnya! Haahahaha!

Hmm, untuk saat ini, begitu dulu tips mencontek dari saya…Selamat mencontek Ujian!

Posted in Hobi. 40 Comments »

40 Responses to “Tips mencontek yang baik dan benar”

  1. vd Says:

    boleh jg,,bs neh buat panduan klo lg ujian

  2. Polisi Intelektual Says:

    Dasar, manusia malas dan bodoh. Sudah bodoh ngajarin orang untuk menjadi bodoh. Gimana jadinya bangsa ini, bukannya berkurang kebodohan, tapi malah bertambah. Heii orang bodoh dan malas. Kalo mau dafat nilai tinggi, tapi malas belajar. Bikin saja Ijazah dan transikrip nilainya sendiri di komputer. Trus diprint.
    Pantesan bangsa ini gak pernah beres2….

  3. Pianuddin Simbolon Says:

    wah. . ok ya blog Nya
    Memang sih di dunia ini gk ada yang MURNI tanpa contekan
    semuaNya belajar dari Contekan.
    Contohnya kita bisa BACA AJA KARENA KITA MENCONTEK APA YANG GURU KITA AJARKAN. coba kita TIDAK MENCONTEK pasti sampe sekarang kita gk bisa BACA iy kan.
    Tapi aDA Hal-hal yang terkadang tidak serta merta kita Mencontek.
    Tapi menurut gua ni mencontek tu lazim dan sah2 aja karena dengan melakukan itu kita BISA SUKSES.
    sesekali Mas Mampir ke http://simbolon1.wordpress.com/ kasi komentar gt lo. mn tau butuh datanya copy aja
    Salam tuk semuaNya

    • ryea Says:

      : yupz , betul , betul , betul .
      Mencontek adalah awal dari keberhasilan …
      (haha , Just kidd)
      Nyontek itu bawa have fun adja kalie’ , jgn d sangkut2in k indonesia2 jugag!!!!

  4. cindta mncontek . . Says:

    iwow !
    sipp idto bLog.x !
    waJiB agKo tiRu and agKo seBbar loas kann !!!
    hahahaha .xP

  5. orangg geje Says:

    assttojimm .. ..
    gga baek ntoh kaLo ditiru..
    tapi skali” boleh lla .

  6. nur Says:

    hm..hm…
    menyontek emg gak salah. . .
    kan selagi bisa&ada kesempatan NYONTEK AJA xali….
    kl emang kepepet,tp sebaikNYA gak usah nyontek dech.
    dosa tau!!!!!!!!!!!!!

  7. Firaz Says:

    kk….
    q bleh posting ulang d blog q gk?
    bgus nih

  8. Foolish BOB Says:

    TIPS YG SANGAT COCOK UNTUK ORANG-ORANG TOLOL DAN BODOH.

  9. nay Says:

    sebetulnya, sekarang sudah ada yang lebih canggih..
    yaitu mengirim jawaban lewat hape.. (JARKOM)

  10. sidukun Says:

    anding koplok
    rada not understand gitu ganti
    wkakakak
    sok ah gw coba

  11. boxirmen Says:

    gw jg seneng nyontex boz, cz q orgnya ga pinter2 bgt,hehehe
    tapi yaitu resiko emank gede, bisa2 qt di keluarin dr ruangan…
    tapi q setuju kok kalo nyontex emank ga bkalan bisa di hindari, palagi kalo pas lagi kepepet…
    he… he… he…

  12. Chiki Says:

    Wah,thx tipzny.Q mang gy btuh tipz mencontek niw,cuz bntr agy q mau UAN.Skalian nitip doa ea,mudh2an q lu2z uan wlau hruz d raih dg mencontex.Hehe

  13. aku Says:

    eh yang ngejek2 bodoh,ga nyadar sendiri juga nyontek wkwkwk

  14. nugi Says:

    q gag suka nyontek

  15. bear Says:

    hhahahahhhhhahahahhaha
    kren nih TIPSnya
    nanti klo ujian gw coba ahh

  16. Adona Says:

    Buat jadi Chuunin aja ujiannya nyontek tanpa ketahuan khan… haha…

    Mencontek itu seni, bung… sama seperti sulap… bagaimana caranya supaya triknya gak ketahuan.

    Daripada tukang sok pinter yang cuma bisa ngritik aja…

  17. Clara Says:

    haha….
    Jamin cara nie akan selalu kukenang sampe universitas ntar…

  18. Jeje Says:

    Tp kaya nya semua pengawas ujian udah tau trik beginian deh..
    Jadi susah jg seh!

  19. d'kha re Q Says:

    da jha,,,, key nha da pengalaman bgt ya…….pi pa pun cra nha pasti pengawas thu tau ajha,,,,,,,,

  20. Santo Says:

    NYONTEK ITU ASIKKKKKKKKKKKKK.
    AJIBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB.
    SAYA MASTER NYONTEK.
    SAPA MAU BLAJAR SM I

  21. alhairat Says:

    mantap bro, barusan di lakuin,,heheh

  22. nisca oengah Says:

    hbattt..
    .
    ky situ pinter j!.. blang org toll n bego..
    mmmmm😕

  23. tytyzalni Says:

    aku suka mencontek ,karna mencotek kan mengasah ketajaman mata ,, mltih otot-otot mata,dan meningkat kan reflek dan kreativitas

  24. chi Says:

    alah… ga usah munafik deh. y ngomong “bodoh”, sirik kan pasti orgnya. ga diterima bumi lo

  25. gool Says:

    siiiiip bg itu sisa q

  26. Yudha Says:

    Wah boleh nih,,, ahha yang gak pernah nyontek keren, tapi jangan munafik aha :p

  27. jackpot Says:

    ilmu datang drimna j. g prlu diterapkn ditmpt yg sma. ambil positifnya, buang ngtifnya. misal, qta bs mncontek hal2 baik drpda mnruskan yg btul2 udh buruk,,,

  28. beginner Says:

    artikel “Tips mencontek yang baik dan benar” ini sendiri pun pasti hasil nyontek dari blog lain …😄

  29. Rizqi makbul Says:

    Boleh juga tu tipsnya
    “ambil aja sisi positifnya”

  30. Sn. Qap Says:

    Selagi masih melakukan pendidikan, nyontek tu hal yg wajar…
    Dan nyontek itu, emang udah jadi budaya..

  31. bary Says:

    cara-cara diatas jangan ditiru…..!!!!!
    melanggar norma pelajarr…..

  32. blablabla Says:

    gpp kale,skali-kali dicoba😛
    peacee ^^

  33. TIPS MENCONTEK | nugrohoarief28 Says:

    […] dia tips-tips yang gue kutip dari website ini. buseett… judulnya aja udah TIPS MENCONTEK YANG BAIK DAN BENAR. HAHAHAHA.. baik dan benar. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: